2019학년도 6월 삼동교육공동체협의회 협의결과
작성자 삼동초 등록일 19.07.01 조회수 358

6월 삼동교육공동체협의회 협의 결과

1. 일 시: 2019. 06. 28.() 15:40~16:40

2. 장 소: 원탁토의실(다모임실)

1) 마을학교 운영 관련

- 2학기 운영여부에 대한 질의: 2학기에 있을 학예회를 학부모회 주관으로 마을공동체에서 운영하자는 의견이 있어서 2학기에는 학예회로 운영하는 방향으로 더 논의할 예정임.

2) 방과후학교 수업공개 관련

- 영어기초반 수업에서 발음교육방법에 대한 의견: 한글로 발음을 적어 읽게 하는 방법이 적절치 못하다는 의견. 강사의 교수법에 대한 관여는 할 수 없지만 학부모 의견을 전달하도록 하겠음.

- 방과후수업 공개에 대한 질의: 맞벌이로 인해 부모가 공개수업에 참여하지 못하여 일주일 내내 아이에게 상처가 되므로 공개일 조정 건의. 방과후수업 전체 공개는 교육청 준수사항으로, 각 가정에서 자녀와의 대화를 통해 선택적으로 공개수업을 참관할 수 있도록 하여 상처를 줄이는 것이 바람직할 것임. 저학년이어서 관심이 많이 필요하고 고학년이 되면 저절로 해결된다는 학부모 의견도 있었음. 이 문제는 학교측에서도 심도 있게 협의해 보겠음.

나. 7월 교육활동에 대한 안내 및 협의

1) 그림책 읽어주기 관련

- 아이들이 좋아하여 읽어주기에 참여하는 분이 많아지고 읽어주는 날도 늘렸으면 좋겠다는 의견: 좋은 프로그램이라고 늘리기만 한다면 수월성 교육과 다를 바가 없으므로, 교육 프로그램의 확대보다는 아이들의 삶을 풍성하게 하는 것이 중요함. 일주일에 한 번만 책 읽어주기를 하고, 그 외의 날은 도서관에서 교장선생님과 함께 자유롭게 읽고 싶은 책을 읽는 시간을 주었으면 함. 책 읽어주는 수요일에 대한 기다림과 설렘을 가지는 것도 중요한 교육적 동기가 됨.

- 책읽어주기 활동에 학생 참여를 강요하지 않았으면 하는 의견: 현재 학생 스스로 자율적으로 잘 참여하고 있음.

2) 여름계절학교 안내

- 숲밧줄놀이는 전교생을 대상으로 7101,2교시에 학교숲과 학교뒤뜰에서 실시되며, 여름철 별자리관측 활동은 청소년단체 및 희망아동을 대상으로 19시부터 21시까지 운동장 및 원탁토의실에서 실시될 예정임.

- 천체관측은 날씨의 영향이 크므로 하루 전날 기상상황 보고 필요시 천문대와 조율할 것임.

3) 생존수영 수업에 대한 안내

- 722~24, 829~94일 이동식 수영장(학교 운동장), 전교생 대상으로 실시됨.

. 기타 의견

1) 방과후학교 여름방학 캠프 안내

- 학생들이 방학 동안 단기적으로 일정한 학습목표를 달성할 수 있는 프로그램을 제공하고자 영어, 수영, 컴퓨터를 계획하는 중이며 외부강사보다는 수업의 질이 높은 내부강사를 활용 할 예정임.

- 학생설문결과를 보더라도 컴퓨터에 대한 선호도가 높고 고학년이 될수록 컴퓨터 프로그램의 활용능력이 더욱 요구되므로 타자 및 한글, 파워포인트 등을 교육할 것임.

- 영어수업은 외국어능력이 우수한 본교 교사가 투입되어 질 높은 수업을 제공할 것임.

- 수영은 강사 3명과 본교 교사 1명이 투입되어 수준별 수업으로 영법을 가르칠 예정임.

- 방과후학교 여름방학 캠프 동안 가급적 많은 학생이 참여했으면 함.

2) 운동회 관련

- 연간행사계획에 운동회가 목요일로 계획되어 있는데 학생들의 피로도를 고려하여 다음 날 쉴 수 있는 금요일에 했으면 하는 의견: 추후 논의하여 안내할 예정임.

- 운동회 학부모 참여에 대한 상이한 의견: 학부모의 운동회 참여에 대해 긍정적인 의견과 부정적인 의견이 서로 맞섬. 추후 이와 관련된 의견 수렴이 필요함.

3) 토요 방과후학교 존속 여부에 관한 협의

- 현재 평균 5명이 참여하고 있음. 운영하는 데 소요되는 비용에 비하면 매우 비효율적이어서 2학기에는 폐강을 고려하고 있음. 금요일 수업중 기존의 생태과학 프로그램과 영어기초반을 동시 진행하여 1~2학년 2개반으로 분산 운영하는 방식을 의논 중임.

4) 2학기 스쿨버스 운행 관련

- 대복에서 등교하는 학생 수가 많아 일부 학생들이 스쿨버스를 이용하지 못하는 문제를 해결하고자 협의 중이며, 대복코스는 초등, 유치원 2회 운행하고 하교시간이 30분 정도 늦어질 예정임.(자세한 내용은 추후 안내 예정) 내년에는 공동통학구역이 확정될 가능성이 있어 스쿨버스 운행 시스템의 개선이 요구됨. 학구 외 학생도 혁신학교 조례에 의해 본교에 다닐 수 있도록 추진 중이나 이 경우 교통편은 학부모가 해결한다는 조건임.

5) 건의사항

- 스쿨버스 관련 건의: 기사님이 교내 금연을 준수하고 있으나 금연 등 개인적인 습관까지 강요하기는 어려움이 있음. 차량 에어컨이 약한 것은 차량 자체의 문제로 여겨짐.

이전글 2019학년도 9월 삼동교육공동체협의회 협의결과
다음글 2019학년도 5월 삼동교육공동체협의회 협의결과