2019학년도 11월 삼동교육공동체협의회 협의 결과
작성자 이유경 등록일 19.11.27 조회수 319

11월 삼동교육공동체협의회 협의 결과

1. 일 시: 2019. 11. 25.() 15:40~16:40

2. 장 소: 원탁토의실

1) 11월에는 교육청 예산을 지원받아 CRM적용 창의적 체험활동으로 3-6학년이 장생포고래박물관을 다녀왔음. 가족과 함께하는 숲체험, 작은 연극 발표회, 어린이 뮤지컬 관람, 리더십캠프, 학예회 등의 행사가 있었음.

2) 1126일 화요일에는 문화예술체험교육으로 영화(겨울왕국2) 관람: 버스 승하차 장소를 영화관 입구 앞으로 정하여 학생들의 안전을 고려하였으며 급식은 학교에서 할 예정임.

3) 학예회 반성: (교사)저녁시간에 실시하니 아이들이 체력적으로 많이 힘들어함. 공연시간은 1시간 40분으로 적당했으며 계획한 시간과 거의 맞았음. (학생)아이들이 의상을 갈아입고 바로 공연하는 것이 반복되어 쉬는 시간이 부족했음. 1부와 2부로 나누어 하는 방안 모색했으면 함. (학부모)학예회 의상이 예쁘고 보기 좋았음. 그러나 의상을 갈아입고 공연하느라 바빠서 아쉬운 점이 있음. 학생들의 피로도를 줄이기 위해서는 학부모에게 보여주는 학예회에서 벗어나 작은 연극제처럼 수준이 낮더라도 있는 그대로를 보여줄 수 있는 성과 발표회가 되어야 함. 과도한 리허설이 이루어지거나 수업 침해을 일으키지 않도록 하고 되도록 방과후 프로그램 안에서 연습이 이루어지도록 해야 함. 학예회 발표 종목을 정선하여 삼동주민자치발표회에 포함시켜 삼동축제의 형식으로 하는 방법도 있으므로 고려해볼 예정임.

4) 11월에는 교육환경개선사업을 많이 하였음. 급식소 음수대 필터교체, 정수기 수질 검사, 체육관 악기장 정비, 모래소독, 도서관 책소독기 구입, 공기청정기 분해 세척 실시, 운동장 침수 방지를 위한 정문 우수로 공사, 어린이 놀이터 배수로 공사 등

학생참여예산으로 학생들이 원하는 물품(소파)을 구입하여 2층 복도 양 끝에 배치하였음. 내년에도 학생 자치예산 계획을 세워 집행할 수 있도록 할 예정이며, 학부모 관련 예산도 학부모회에서 연초 계획을 수립하여 운영할 수 있도록 할 예정임.

. 11월 교육활동에 대한 안내 및 협의

1) 진로체험활동: 올해 진로체험활동은 123~6일까지 꿈끼탐색체험주간으로 운영하여 전교생이 MBC시청자미디어센터와 엠제빵학원에서 직업체험을 할 계획임. 작년 키자니아 직업체험에서 몇 가지 밖에 체험하지 못하고 실질적인 체험보다는 의상을 입고 단순한 체험에 그친다는 학생들의 의견이 많아서 올해는 적게 체험하더라도 깊이 있는 체험 중심 프로그램으로 구성한 것임. 체험 전에 직업관련 안내도 있을 예정임.

1학기에 이와 관련하여 4~6학년은 드론 체험도 하였음.

. 기타 의견

1) 학생다모임 결과 공지 방법에 대한 학부모 질의: 게시판에 공지하여 학생들이 볼 수 있도록 하고 있음. 학교 홈페이지에 학생들이 직접 공지할 수 있는 방안 모색. 이와 관련하여 학생들의 정보화 능력(미디어 리터러시)교육이 필요하므로 내년도 교육과정에 반영하도록 고려할 것임.

2) 교사, 학생, 학부모 교육 3주체의 다모임에 대한 질의: 학교 시스템 상 방과후학교에 모든 학생이 참가하여 시간적으로 함께 참여하기에 어려움이 있음.

3) 생활협약에 관한 의견: 내년 3월 말까지 교사, 학생, 학부모의 3주체가 각 주체의 의견을 수렴하여 생활협약을 정하였으면 함.

4) 기부 현황 안내: 학부모 비누 만들기 동아리에서 학예회 날 비누를 판매한 금액 전체를 사랑의 열매에 기부함. 서로나눔장터에서 학생들이 판매한 수익금을 그린피스에 기부함.

5) 내년도 학생복지사업 안내

- 초등 입학생 책가방 및 기본 학용품 제공 예정

- 초등학생 활동복 구입하여 일괄 제공하고자 하므로 향후 예산이 확정되면 학부모와 함께 선정위원회를 구성하여 추진할 예정

이전글 2019학년도 12월 삼동교육공동체협의회 협의 결과